Saturday 23 March 2013

Bakwan Sayur


Makanan ini terkenal di hampir setiap daerah. Namanyapun beda-beda, ada yang menyebutnya bakwan, ote-ote ataupun bala-bala. Yah apapun namanya yang penting enak. Yup, bakwan sayur adalah cemilan favorit saya, tapi sayang suami tidak terlalu suka goreng-gorengan, ya tidak apa-apa, bikinnya sedikit saja, khusus untuk menyenangi diri sendiri, hihihi. 

Cara memakannya bisa bervariasi, makanya tidak akan bosan deh. Bisa dimakan begitu saja menjadi teman makan nasi, dicocol sama sambal botolan/cabe rawit atau kalau ada stok bumbu kacang juga nikmat dan yang tidak kalah nikmatnya kalau dicocol dengan cuko pempek. Alamak enaknya! :)

Monday 18 March 2013

Pepes Ayam

Tiba-tiba pikiran saya teringat waktu dulu kerja di Orang Tua Group, di mana dulu saya dan teman-teman melakukan stock opname di pabrik yang letaknya di Karawang. Hampir setiap pulang kami mampir ke rumah makan yang menyediakan beraneka ragam pepes, semuanya nikmat, mulai dari pepes ayam, oncom, tahu, jamur, dll (mungkin ada pepes lainnya yang saya lupakan :D), entah kapan saya dapat menyantapnya lagi.

Hmm daripada nanti ngeces dan terbawa mimpi, hihihi... Akhirnya saya berniat mencoba bikin sendiri, mana tahu dapat mengobati rasa kangen.

Ternyata banyak resep pepes yang beredar di internet, sampai bingung yang mana mau dicoba, sebenarnya agak trauma nyoba-nyoba resep di internet, rasanya suka tidak cocok, tapi yah mau bagaimana lagi, kalau tidak berani mencoba, kapan makan pepesnya! Hihihi. Resep jatuh pada resep Pepes Ayam yang ada di blog http://agsfood.blogspot.com, penampilannya menarik, sayang saya belum bisa membuat semenarik itu, tapi kalau soal rasa, menurut saya sudah cocok di lidah. Mungkin karena menggunakan ayam filet dan tanpa jamur, jadi pepes versi saya kurang berisi, lain kali saya akan menggunakan ayam dengan tulangnya, dan sekarang ini saya posting foto yang belum tampak isinya ya, malu :">

Resep saya ubah sedikit, mengikuti stok bumbu yang ada di rumah dan selera suami. Serai saya ganti dengan lengkuas dan karena suami tidak suka jamur, maka pepes ayam versi saya tidak menggunakan jamur.

Resep ini pernah saya aplikasikan menjadi pepes tahu, menggunakan serai yang dipotong kecil-kecil, tapi tanpa santan dan saya menambahkan sebutir telur ayam. Namun ternyata potongan serai yang agak kasar malah mengganggu lidah saya. Lain kali saya akan nyoba bikin pepes tahu lagi, semoga rasanya memuaskan dan nanti akan saya posting di blog ini. :)

Pepes Ayam
Resep dimodifikasi sedikit dari: http://agsfood.blogspot.com/2008/11/pepes-ayam.html


Thursday 14 March 2013

Pempek Ikan Tenggiri

Hola :D Akhirnya mood nulis blognya datang lagi. Kali ini saya akan berbagi resep Pempek Ikan Tenggiri, menurut saya teksturnya sudah cocok banget di lidah, tidak terlalu lembek dan keras. Ini hasil utak atik sendiri di dapur, referensinya yah tetap dari resep-resep yang beredar di internet.

Awalnya suami tidak suka makan pempek ini, tapi saya paksa untuk meyicipinya, eh sekarang malah ketagihan. Usut punya usut, ternyata suami tidak suka cuko pempek, mungkin karena aromanya yang kecut. Nah, terus bagaimana cara makannya? Hihihi, tentu saja dicocol sama cabe rawit + kecap asin andalannya (apapun makanannya, cocolannya pasti kecap lombok, istilah yang dipakai suami). Jadi sekarang tidak bakalan ragu untuk bikin dan bikin lagi :D

Resep ini sudah saya coba 2x, yang pertama dibikin lenjer semua, sukses, walaupun seisi dapur putih karena banyak tepung yang berserakan, maklum perdana, jadinya berantakan, hihihihi. Kemudian bikin lagi yang kedua, kali ini pengen yang isinya telur, jadi sebagian dibikin lenjer, sebagian dibikin pempek selam tapi :( tidak berhasil, pempeknya bocor, jadi isi telurnya keluar kemana-mana, sempat frustasi juga, akhirnya pempek yang bocor itu saya bungkus lagi dengan adonan pempek dan dibentuk seperti pempek selam hihihi. Lain kali saya akan coba bikin lagi, sampai berhasil, tips dan triknya sudah dapat dari mama tercinta. 

Buat adonan pempek ini jangan terlalu banyak diaduk dan tidak sampai kalis, jadi cukup diaduk rata, dijamin pempeknya jadi lembut dan tidak alot. Berikut resepnya: