Thursday 27 June 2013

Enaknya Makan Ketoprak Buatan Sendiri

bumbu kacang yang kental dan rasa yang bisa disesuaikan dengan lidah sendiri, membuat ketoprak ini tiada duanya hihi

Horee akhirnya bikin jg ketoprak, nekat meskipun suami ga gitu doyan. Abisnya klo beli di abang keliling suka ga enak, saus kacangnya suka encer bgt, jd kurang mantap, klo beli di warung makan favorit, kejauhan.

Ternyata buatnya tidak terlalu susah. Bagian tersusah hanya terletak di menggoreng kacang, yang sampai sekarang saya masih deg2an, klo ga pas suka masih mentah atau rasanya pahit. Emang goreng kacang gampang2 susah, karena walaupun api sudah dimatikan, dan kacang sudah diangkat dari atas wajan, proses masak si kacang masih berlanjut, inilah yg menyulitkan saya unt menentukan kapan kacang diangkat dari penggorengan.

Monday 24 June 2013

Wedang Ronde


Ini kedua kalinya saya membuat wedang ronde. Yang pertama sih sudah cukup sukses. Tapi yang bikin sebel, ternyata bikin rondenya tidak semudah yang dibayangkan. Ronde mudah pecah kalau kita membulat-bulatkannya terlalu semangat. Dan ronde mudah sekali lengket di wadah, baik yg masih mentah ataupun yg sudah matang, ais ternyata gampang-gampang susah.

Sebenarnya sih membuatnya cukup menyenangkan, bahan yang digunakan semuanya bahan sederhana, murah dan mudah didapat, hanya butuh sedikit kesabaran untuk membulatkan adonan satu per satu, tentu akan lebih menyenangkan jika membuatnya ada yang nemani, sambil ngobrol, hihihi... *nasib suami yang tidak hobi masuk dapur hahaha...

Telur Dadar Kacang Panjang

jangan ketawa ya ngeliat garnis seadanya, dengan sambal botolan, hihihi

Siapa bilang masakan yang enak harus bersusah payah membuatnya, contohnya telur dadar kacang panjang ini. Masakan praktis ini adalah kesukaan adik saya. Emang adik saya penggila telur. Segala olahan telur dia suka, favorit dia yah telur dadar kacang panjang ini.

Rasanya lebih kres kres gimana gitu, soalnya kacang panjangnya masih renyah.

Cocok juga untuk mengakali anak-anak yang tidak terlalu doyan sayuran, tapi mungkin jumlah kacang panjang sedikit dikurangi, agar tidak terlalu dominan. Kalo buat saya, semakin banyak jumlah kacang panjang semakin enak, asal jangan sampe jadi tumisan kacang panjang dengan telor aja hehehe...

Sambal Goreng Pedas Nampol Ala DA15


Yess! Akhirnya bisa juga bikin sambel yang pedasnya nampol dan suami suka so pasti hehehe. Biasanya saya slalu mengandalkan sambalnya warung masakan padang untuk buat masakan yang menggunakan sambal seperti telur balado, ikan goreng sambal, kentang goreng sambal dll. Tp sekarang sudah PD, ga perlu beli lagi, walaupun lebih capek karena hrs nguleg tp hasilnya benar2 sepadan. Good job.. :D

Awalnya saya tidak berani masak menggunakan terasi, karena dari dulu papa tdk suka, katanya jorok, makanya mama ga pernah masak menggunakan terasi, nah sekarang suami doyannya sambal terasi, jd apa bole buat, pakenya sedikit aja, yang penting aroma khasnya sudah tercium.

Suami juga doyannya pedas, sedangkan saya tidak terlalu kuat makan pedas, kl kepedasan bisa sampe menangis, jd meskipun sambel ini jadinya sepiring kecil, tp bisa dimakan sampe berhari-hari saking pedasnya dan hanya suami yg bisa makannya, kl saya cocol sedikit-dikit aja kl uda kena pedasnya langsung stop hehehe...

Sunday 23 June 2013

Daging Sapi + Tahu Masak Lada Hitam (versi ekonomis :D)


Sudah beberapa hari ini, pengen sekali masak sapi lada hitam, akhirnya hari ini baru kesampaian. Sudah terbayang kelezatannya hmm pasti akan menjadi menu istimewa hari ini. Meskipun ini hari minggu, di mana pasar biasanya rame dan menyebabkan antrian bayarnya lama, tapi tetap aja saya semangat ke pasar membeli daging sapi dan bahan-bahan lainnya, berdiri sejam ayoo, siapa takut, hihihi... :D

Dan benar saja, ketika suami menyantapnya, katanya Enak! Ga kalah deh sama buatan Tawan (biasa kami menyantap sapi lada hitam di restoran ini) dan kalo disajikan direstoran ga akan malu-maluin. Hihihihi kebayang dong gimana senangnya, maklum suami termasuk orang yang susyeeehh minta ampun soal makan.

Thursday 20 June 2013

Ayam Gulai ala DA15


Awalnya beli ayam untuk dibikin ayam goreng, tapi kok rasanya bosen ya, pengen nyoba resep baru. Pikir punya pikir, kenapa ga dibikin ayam gulai aja ya. Tanya suami, dia doyan ga ayam gulai, katanya doyan tapi pengennya seperti warung padang, oala tantangan nih hehehe...

Jadilah saya googling resepnya di internet. Ada sih nemu resepnya, penampilan sangat menggugah selera tapi sewaktu dibaca bahan yang digunakan kok menggunakan gula merah, sepertinya orang sumatera jarang menggunakan gula merah dalam masakannya, apalagi untuk gulai seperti ini, tapi namanya selera, mungkin resepnya sudah dicocokan dengan lidah pemiliknya.

Karena sudah googling sana sini, belum menemukan resep yang klop, akhirnya saya memutuskan untuk meracik sendiri bumbunya, masa sih orang sumatera ga bisa masak ayam gulai, alah tingkat kepercayaan diri yang super PD nih hahaha =))

Tuesday 18 June 2013

Roti Isi Daging Kari + Roti dalam Cup


Berdasarkan ramalan cuaca by DA15 :D cuaca hari ini akan cerah dan panas karena kemarin seharian hujan dan mendung. Dan benar, cuacanya cerah, horee waktu yang cocok untuk bikin roti :D

Sudah lama pengen bikin roti isi daging kari ini, gara-gara melihat blog mba endang, bumbu kari instanpun uda berbulan-bulan mendekam di laci harta karun, menunggu mood datang, yang kebetulan datang hari ini, YESS!

Kali ini ga tanggung-tanggung, saya akan bikin dengan jumlah tepung 500 gram, sungguh luar biasa mood saya hari ini ya, 2x lipat dari biasanya boo, biasanya saya hanya berani nguleni 250 gram saja, takut ga habis, karena yang makan hanya saya dan suami... Dengan kepercayaan tinggi dan pengalaman bikin roti yang seumur jagung, tetap aja saya meluncur ke dapur, eit sebelumnya ke pasar dulu beli daging sapi, hehehe...

Monday 17 June 2013

Risoles Isi Kentang Wortel


Ntah apa yang merasuki saya hari ini, sampai bisa-bisanya terpikir ingin membuat risoles, padahal bubur sumsum dan kacang hijau masih ada di kulkas dalam jumlah yang masih lumayan banyak. Ahh gapapa, la risoleskan bisa disimpan di kulkas, taruh aja di freezer, baca-baca di grup masak-memasak bisa tahan 1 minggu, yah lumayan la untuk stok cemilan kalo lagi males.

Mumpung mood lagi datang, saya tidak akan meyia-nyiakan kesempatan. Yes, semua bahan lengkap, tinggal dieksekusi. Pagi, sehabis masak untuk makan siang dan malam hari ini, isian risoles sudah saya bikin, berhubung uda lumayan capek jadi saya memutuskan untuk melanjutkan bikin risolesnya nanti sore.

Wednesday 12 June 2013

Rendang Daging dan Kacang Merah

Hmm sebenarnya keinginan untuk mengupdate blog ada, tapi apa daya, kadang ga punya bahan yang ingin ditulis. Apalagi akhir-akhir ini produktivitas dapur menurun hiks hiks hiks. Alasannya klasik, "Ingin diet!" hahaha... Maksud hati ingin suami yang gemuk, tapi malah diri sendiri yang gemuk, sedangkan dia yo tetap langsing-langsing aja, hahahaha... Emang susah, suami emang ga doyan makan sih, kalau makan ya sekedarnya, asal ga laper aja :( Nah kalau bikin-bikin kue atau cemilan, habisnya bisa 3 hari, bikinnya sih ga banyak-banyak, biasa menggunakan 2-3 butir telur untuk sekali bikin kue, pengen bagi ke tetangga kok masih kurang PD, hasilnya sebagian besar kue tersebut masuk ke perut saya, hihihihi...

Yah udahan ahhh curhatnya, mending bagi-bagi resep aja :D Kali ini saya akan berbagi resep Rendang Daging plus Kacang Merah, soooo nyummy, ini favorit saya loh. Waktu masih di kampung saya sering sekali menyantap rendang kacang merahnya aja, tanpa daging, kadang nasi santan (kalau di Jakarta, nasi uduk) yang dijual di pasarpun menggunakan rendang kacang merah ini sebagai lauk pendampingnya, dan tentu saja akan menjadi pilihan saya untuk mengisi perut di pagi hari :)

Saya menggunakan panci presto, merek Maxim untuk memasak rendang ini, agar menghemat waktu dan gas, meskipun banyak sekali orang yang berpendapat kalau memasak rendang menggunakan panci presto hasilnya tidak enak, tapi bagi saya yang hobi makan ini, rendang yang dihasilkan tetap super nikmat, apalagi tidak perlu sering diaduk-aduk, hanya tinggal cemplung semua bahan, daging sudah empuk dan bumbu meresap, sangat praktis!

menurut sebagian orang tampilan rendang buatan saya ini belum dikategorikan rendang, masih kalio, yah apapun panggilannya yang penting nikmattt.