Thursday, 14 March 2013

Pempek Ikan Tenggiri

Hola :D Akhirnya mood nulis blognya datang lagi. Kali ini saya akan berbagi resep Pempek Ikan Tenggiri, menurut saya teksturnya sudah cocok banget di lidah, tidak terlalu lembek dan keras. Ini hasil utak atik sendiri di dapur, referensinya yah tetap dari resep-resep yang beredar di internet.

Awalnya suami tidak suka makan pempek ini, tapi saya paksa untuk meyicipinya, eh sekarang malah ketagihan. Usut punya usut, ternyata suami tidak suka cuko pempek, mungkin karena aromanya yang kecut. Nah, terus bagaimana cara makannya? Hihihi, tentu saja dicocol sama cabe rawit + kecap asin andalannya (apapun makanannya, cocolannya pasti kecap lombok, istilah yang dipakai suami). Jadi sekarang tidak bakalan ragu untuk bikin dan bikin lagi :D

Resep ini sudah saya coba 2x, yang pertama dibikin lenjer semua, sukses, walaupun seisi dapur putih karena banyak tepung yang berserakan, maklum perdana, jadinya berantakan, hihihihi. Kemudian bikin lagi yang kedua, kali ini pengen yang isinya telur, jadi sebagian dibikin lenjer, sebagian dibikin pempek selam tapi :( tidak berhasil, pempeknya bocor, jadi isi telurnya keluar kemana-mana, sempat frustasi juga, akhirnya pempek yang bocor itu saya bungkus lagi dengan adonan pempek dan dibentuk seperti pempek selam hihihi. Lain kali saya akan coba bikin lagi, sampai berhasil, tips dan triknya sudah dapat dari mama tercinta. 

Buat adonan pempek ini jangan terlalu banyak diaduk dan tidak sampai kalis, jadi cukup diaduk rata, dijamin pempeknya jadi lembut dan tidak alot. Berikut resepnya:

Pempek Ikan Tenggiri

Bahan:
400 gr daging ikan tenggiri
200-250 ml air es
300 gr sagu/tapioka
1 sdm minyak makan
1 sdm garam
1 siung bawang putih (parut)

Cara:
  1. Haluskan daging ikan dengan blender, tambahkan sebagian air.
  2. Tuang adonan ke dlm baskom, masukan sisa air ke blender untuk membersihan adonan yang masih menempel.
  3. Tambahkan garam, aduk rata.
  4. Tambahkan tepung dan minyak aduk hingga rata.
  5. Adonan siap dibentuk.
  6. Didihkan air dalam panci, tambah sedikit minyak, rebus pempek hingga mengapung. Angkat.
  7. Sajikan dengan kuah cuko.
Bahan Cuko:
Gula aren, disisir
Air
Bawang putih, ulek kasar
Cabe rawit (tergantung selera), ulek kasar
Asam jawa/cuka masak secukupnya
Garam dan gula pasir sedikit

Cara membuat cuko:
Masak semua bahan, dinginkan lalu saring.

Sebenarnya untuk takaran cuko pempek ini saya pakai takaran kira-kira, jika ingin mantap, buatlah cuko yang tidak terlalu encer, saya pakai perbandingan 1:1 = Gula Aren : Air, jadi 200 gram Gula Aren saya larutkan bersama 200 ml Air, hasilnya kentalnya makyoss.

Oiya, untuk membentuk adonan, kita membutuhkan tepung tapioka kering yang cukup banyak, lumuri tangan dengan tepung, ambil adonan kemudian bedaki semua permukaan adonan dengan tepung, baru kemudian di bentuk sesuai keinginan, dapat juga menggunakan bantuan plastik.

Adonan yang siap saya isi telur


Pempek isi telur yang tidak berhasil saya bentuk :D

Pempek yang bentuknya paling ajaib telah saya sulap menjadi pempek lenggang, slurupp

No comments: