Hari ini saya pengen banget makan gado-gado, mana masih punya kacang goreng yang sudah dihaluskan, pasti tidak terlalu repot lagi.
Karena saya belum pernah bikin gado-gado, jadinya saya menanyakan cara membuatannya pada mama. Kata mama gado-gado itu bumbunya pakai ebi yang ditumis, sempat kaget juga sih, soalnya selama ini saya tidak pernah melihat abang gado-gadonya nguleg ebi. Tapi sayang mama juga tidak tahu pasti apa aja bahan yang digunakan, menurut mama yang pinter bikin gado-gado itu ii Asiau (adik mama). Nah, jadinya saya menelpon ii untuk menanyakan lebih lanjut.
Setelah mendapat cara-caranya, inilah resep yang saya racik berdasarkan keterangan dari ii.
wangi ebi dari bumbu gado-gadonya membuat perut keroncongan :)
Gado-gado
Sumber: Dapur Alba15
Bahan:
200 gram, kacang, giling
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cabe halus/giling
250 ml air
2-3 sendok makan minyak goreng
Air jeruk nipis/cuka masak
Garam secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok makan ebi kering, rendam air hangat, tiriskan
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan tumisan agak kering. Angkat.
- Taruh kacang giling ke panci, tambahkan bumbu yang sudah ditumis, cabe, gula, garam dan air.
- Masak hingga mendidih. Matikan api.
- Tunggu uap panasnya hilang, tambahkan air jeruk nipis/cuka masak. Cicipi, sesuaikan dengan selera.
- Kangkung, rebus sebentar
- Kacang panjang, rebus sebentar
- Labu siam, rebus
- Sawi, rebus
- Kol mentah
- Tahu dan tempe goreng
- Ketupat
No comments:
Post a Comment