Tuesday 26 February 2013

Ayam Goreng Kalasan

Ayam goreng ini rasanya benar-benar nikmat, hanya saja sewaktu menggoreng saya sedikit kesulitan karena lengket di kuali, lain kali saya akan menggoreng di wajan anti lengket.



Ayam Goreng Kalasan
Resep: Evennachang.com

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
1 sdt air jeruk nipis
300 cc air kelapa
50 gram gula merah
2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm garam
3 cm lengkuas

Caranya:
  1. Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Campur ayam dengan bumbu halus, air kelapa, gula merah, dan kecap manis. Masak dalam wajan tertutup hingga ayam empuk selama kurang lebih 45-60 menit. Matikan api.
  3. Biarkan ayam terendam bumbu hingga agak dingin. Goreng dalam minyak panas, hingga matang, sesaat sebelum disajikan.
 Note: Sisa air dapat digunakan untuk membuat tempe dan tahu bacem.

Sambal ayam kalasan:
10 bh cabe merah besar
6 siung bawang merah
½ bh tomat
Gula jawa secukupnya
Caranya: Haluskan semua bahan, panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan garam secukupnya.



No comments: