Ayam Goreng Kalasan
Resep: Evennachang.com
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
1 sdt air jeruk nipis
300 cc air kelapa
50 gram gula merah
2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm garam
3 cm lengkuas
Caranya:
- Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis.
- Campur ayam dengan bumbu halus, air kelapa, gula merah, dan kecap manis. Masak dalam wajan tertutup hingga ayam empuk selama kurang lebih 45-60 menit. Matikan api.
- Biarkan ayam terendam bumbu hingga agak dingin. Goreng dalam minyak panas, hingga matang, sesaat sebelum disajikan.
Sambal ayam kalasan:
10 bh cabe merah besar
6 siung bawang merah
½ bh tomat
Gula jawa secukupnya
Caranya: Haluskan semua bahan, panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan garam secukupnya.
No comments:
Post a Comment