Thursday 14 November 2013

Mujair Goreng Yang Bisa Terbang :D


Hihihi... Bingung ya sama judulnya? Sebenernya sih ini cuman ikan mujair yang digoreng aja, cuman saya goreng sampai kering, sehingga kalau di taruh di piring, ikannya bisa mengambang, itulah asal usul judulnya. :)

Kebetulan nih saya lagi ketagihan berat sama ikan goreng ini, benar-benar nikmat, berawal dari ketika saya membeli ikan goreng di rumah makan padang, yang sempat membuat lidah saya penasaran ingin selalu mencoba karena ikannya garing banget. Akhirnya coba-coba bikin sendiri, eh bisa juga, jadi tidak perlu ke rumah makan padang lagi, siipp dah.

Agar ikan mujairnya tergoreng sempurna dan garing, kuncinya hanya ada 2 hal, yaitu minyak yang buanyakkk dan suhu minyak yang benar-benar panas. Menggunakan minyak yang banyak mungkin menjadi masalah bagi ibu-ibu yang hemat seperti saya. Tentu sayang dong minyak yang sekali goreng ikan langsung menghitam dan tidak bisa digunakan lagi alias langsung dibuang. Saya punya kebiasaan mengumpulkan minyak goreng, minyak goreng yang sudah dipakai 2 kali, misal sehabis menggoreng kerupuk atau tempe goreng (jadi minyaknya belum kotor) akan saya kumpulkan di sebuah rantang, setelah minyak terkumpul barulah saya gunakan untuk menggoreng ikan, sehabis goreng ikan minyaknya bisa dibuang deh :D

Ikan mujair yang saya masak ukurannya tidak terlalu besar, kemudian ikan dibelah melebar, yang tentunya dibantu oleh abang penjual ikan, hihihi jadi tidak perlu repot lagi, di rumah tinggal dicuci bersih dan goreng deh. Bumbu yang saya gunakan minimalis, tapi hasilnya maksimal, bahkan beberapa tulangnya sampai garing dan bisa dikunyah, oalaaahop, puas banget.

Mujair Goreng kering

Sumber: Dapur Alba15

Bahan:
4 ekor ikan mujair
3 siung bawang putih, parut halus
1 ruas jari kunyit, parut halus
1,5 sendok teh ketumbar halus
3-4 tetes cuka masak
Garam secukupnya
Minyak goreng yang banyak

Caranya:


saya menggunakan sendok kayu untuk mempermudah memasukkan ikan ke minyak panas

  • Bersihkan ikan sampai benar-benar bersih.
  • Pada wadah/mangkok, aduk rata bawang putih, kunyit, ketumbar, garam dan cuka masak.
  • Bagi 4 bagian bumbu, lumuri ke seluruh permukaan ikan, diamkan minimal 30 menit. Saya biasanya simpan di kulkas, digoreng jika ingin dikonsumsi.
  • Panaskan minyak sampai benar-benar panas, gunakan sendok kayu untuk masukkan ikan ke minyak panas, goreng hingga kering, kemudian balik dan goreng lagi hingga kering. Angkat dan tiriskan. Agar minyak tidak ciprat ke mana-mana gunakan tutup panci, paling enak kalau tutupnya kaca, jadi ikan gorengnya terlihat.

Goreng ikan hingga buih-buih minyak tinggal sedikit, petanda ikan sudah cukup kering

Sajikan dengan lalapan dan sambal. Kebetulan masih ada stok sambal matah.

No comments: