Wednesday 21 August 2013

Makaroni Schotel - Kentang Lapis Saos Keju Sungguh Menggoda


Dulu waktu masih kerja kantoran, saya mempunyai teman sekantor yang cukup dekat, dialah yang dulu suka ngajari cara masak dan bikin kue. Ketika akan berhenti kerja, sebagai hadiah perpisahan saya diberi makaroni schotel 1 loyang, senangnya bukan kepalang hehehe...

Sesampai di rumah, tanpa basa-basi segeralah makaroni schotel itu mendarat di lidah, hmmm rasanya ngejuuu bangett, benar-benar enak! Sampai-sampai sodara yang kebetulan nginap di rumah juga memuji kelezatan makaroni ini.

Nah, beberapa hari ini mendadak kepikiran makaroni ini lagi, semua alat dan bahan tempur sudah saya beli bahkan resepnya sudah jauh-jauh hari saya minta dan tersimpan rapi di arsip kumpulan resep.

Namun, kali ini saya ingin membuat makaroni schotel yang rasanya lebih ringan, mungkin bisa ditambah kentang, dan ternyata pilihan yang benar-benar tepat, rasanya enak, meskipun tidak terlalu ngeju, yang terpenting tidak bikin eneg.


percaya atau tidak, saya sanggup menghabiskan 2 porsi seperti di foto ini sekaligus dalam 1 ronde, hahaha

Makaroni Schotel (Lapis Saos Keju)

Sumber: Yuliana
Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan:
50 gram Makaroni
2 butir telur
150 ml susu cair
50 gram keju parut
2 sendok makan terigu
Sedikit margarin untuk dicampurkan ke makaroni
2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak kira2 1x1cm
Garam dan gula secukupnya

Isi:
100 gram daging giling
1/2 sendok teh pala bubuk
3 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat Isi: (1)Tumbuk/Cincang kasar bawang putih. (2)Tumis bawang putih dengan mentega/minyak sayur sampai harum. (3)Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. (4)Tambahkan air sedikit untuk menggodok dagingnya. (5)Tambahkan pala bubuk,garam,gula & penyedap rasa (kalau suka) . (6)Aduk rata sampai daging matang. Sisihkan.

Cara Membuatnya:
  • Didihkan air, masukkan sedikit garam, masukkan makaroni, rebus sampai matang (jangan sampai lembek), angkat makaroni, sisihkan dalam mangkok, dan beri margarin agar makaroni tidak lengket.
  • Didihkan air, masukkan sedikit garam, masukkan kentang, rebus sampai matang (jangan sampai lembek), angkat dan sisihkan.
  • Siapkan wadah/mangkok yang besar.
  • Masukkan telor, kocok lepas.
  • Masukkan makaroni, daging, kentang, susu cair, keju parut (sisakan sedikit untuk taburan), terigu, garam dan gula, aduk sampai rata, cicipi.
  • Masukkan adonan makaroni ke dalam loyang.
  • Kukus sampai adonan agak mengeras (kurang lebih 20-30 menit).
  • Keluarkan dari kukusan dan masukkan ke dalam panggangan selama 20-30 menit suhu 160 derajat celsius.
Jika Ingin ditambah Saos Keju

Bahan:
2 sendok makan margarin
1/2 sendok makan terigu
50 ml susu cair
30 gram keju parut

Cara Membuat:
  • Cairkan mentega diatas kompor dengan api kecil.
  • Masukkan terigu, aduk rata.
  • Masukkan susu cair, keju parut, aduk sampai rata.
  • Waktu adonan makaroni dimasukkan ke dalam kukusan, tunggu sampai adonan setengah mengeras.
  • Oleskan saos keju di atas adonan makaroninya.
  • Kukus lagi adonan makaroni sampai mengeras.
  • Keluarkan dari kukusan dan tabur adonan dengan keju parut.
  • Panggang adonan selama 20-30 menit dengan suhu 160 derajat celsius.

makaroni schotel yang sedang dipanggang

Hasilnya: 5 buah mangkok alumunium foil seperti di foto.

Note:  Taburan keju sedikit mengganggu, karena keju parut yang telah terpanggang, teksturnya garing renyah, sedangkan makaroni schotel teksturnya lembut, lain kali tidak perlu menambahkan keju parut sebagai toppingnya.

No comments: