Thursday 12 December 2013

Bihun Jagung Goreng Sederhana


Ceritanya sih memanfaatkan bahan-bahan yang ada di kulkas, maka jadilah bihun goreng sederhana ini. Lumayan buat menu hari ini, soalnya lagi malas makan nasi nih. Teman-teman bisa menambahkan bahan yang ada sesuai selera ya...

Bumbu bihun jagung goreng ini juga biasa saya gunakan untuk membuat nasi goreng sebagai sarapan di pagi hari memanfaatkan sisa nasi, buatnya simple, tidak perlu diuleg, cukup diiris halus, yang penting jumlah bawang merah lebih banyak dibandingkan bawang putih, kemudian ada saus tiram sebagai penyedap, hmmm sudah nikmat...


Bihun Goreng Sederhana

Sumber: Dapur Alba15

Bahan:
1 bungkus bihun jagung (160 gram), rebus sebentar, kemudian tiriskan
25 gram ayam, potong tipis memanjang
2 butir telur (saya: 1 butir aja, mengurangi konsumsi telur)
1 buah wortel, potong seperti korek api
5 buah buncis, potong serong
5 siung bawang merah, iris dan cincang halus
3 siung bawang putih, iris dan cincang halus
1 sendok makan saus tiram
Kecap manis secukupnya
Garam dan lada secukupnya

1)Bahan yang digunakan, 2)Tambahkan kecap, saus tiram, telur orak arik, 3) Tambahkan tumisan ayam, buncis dan wortel, 4)Tumis kembali sampai semua bumbu meresap dan bihun cukup kering

Cara membuatnya:
  • Taruh bihun yang sudah direbus pada wadah/ baskom yang besar.
  • Panaskan sedikit minyak, buat telur orak-arik, kemudian tuang ke wadah bihun, aduk rata. Tambahkan kecap manis dan saus tiram, aduk rata.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging ayam, tumis hingga ayam setengah matang. Masukkan wortel, masak sebentar. Terakhir masukkan buncis, garam dan lada. Masak hingga semua bahan matang. Kemudian tuang ke wadah bihun, aduk rata. Cicipi rasanya.
  • Setelah semua bahan tercampur rata, tuang ke wajan, tumis hingga semua bumbu meresap dan bihun terlihat cukup kering.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Note: Kalau saya, menumis bihunnya secukupnya aja untuk sekali makan. Sisanya nanti ditumis ketika ingin dimakan lagi.

No comments: