Thursday 12 December 2013

Dadar Gulung

warna hijau alami daun pandan, cantiknya

Di kulkas masih ada isian kelapa, sisa membuat roti goreng beberapa hari yang lalu. Tadinya pengen buat roti kentang lagi, eh pas kentang dikupas, ternyata dalamnya sudah kecoklatan, jadi batal deh.

Daripada mumet, bingung mau dibuat apa, saya googling resep aja mencari inspirasi. Pilihan jatuh pada resep dadar gulung. Ternyata membuatnya tidak terlalu susah. Saya sengaja tidak memberi pewarna buatan karena hanya dikonsumsi sendiri sehingga dadar gulung ini hijaunya alami dari daun pandan. Meskipun warnanya kalem, tapi tetap cantik kok, apalagi ditambah wangi daun pandan, aduhhh langsung enak!

Berikut adalah resep hasil modifikasi saya dari resep NCC dan mba Hesty.

Dadar Gulung Isi Kelapa

Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan kulit:
1 butir telur
125 gram terigu protein sedang
250 ml air
3 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1 sendok makan minyak goreng


1)Campur semua bahan, 2)Saring, 3)Gunakan sendok sayur, 4)Buat dadar tipis

Cara:
  • Blender air dan daun pandan, saring dan sisihkan.
  • Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata kemudian saring.
  • Panaskan teflon, gunakan api kecil agar adonan tidak cepat gosong, biarkan teflonnya panas, lalu ambil adonan 1 sendok sayur, tuang ke teflon buat dadar tipis.
  • Biarkan matang, angkat, beri isian dan lipat.
  • Sajikan.
cara melipatnya

Hasil: 11 buah + 1 buah kecil (sisa adonan), saya menggunakan teflon dengan diameter 20cm.

Bahan Isian:
Kelapa 150 gram
50 gram gula pasir
Sejempol gula merah
2 lembar daun pandan
50 ml air
1/4 sendok teh garam
(jika ingin warna isian lebih coklat, tambahkan jumlah gula merah dan kurangi jumlah gula pasirnya sesuai selera)
Cara: masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.

Berhubung isian kelapanya cuman punya sedikit, sisanya saya isi coklat meses, ternyata uenaakkk juga, apalagi diisi dan dilipat selagi kulitnya masih panas, coklat mesesnya akan meleleh, hmmm lebih nikmat.

Note: Teflon harus panas agar kulit membentuk berpori-pori yang cantik.

No comments: