Tergoda dengan resep mba Endang, akhirnya saya memutuskan untuk membuat bihun goreng menggunakan bumbu kare.
Saya akui, variasi masakan saya masih benar-benar minim, terbukti setelah sekian lama masuk dapur, ini pertama kali saya memasak bihun goreng, padahal bihun goreng adalah menu biasa.
Kebetulan bumbu kare instan masih ada sisa sedikit di kulkas, yah tinggal eksekusi aja, mana liat resepnya menggunakan cabe rawit, wah pedasnya pasti nampol nih, semoga suami suka, hahaha...
Resepnya saya modifikasi sesuai dengan isi kulkas yang ada saat ini.
Bihun Goreng Bumbu Kare
Sumber: Just Try & Taste
Modifikasi: Dapur Alba15
Bahan:
160 gram bihun jagung kering, rebus sebentar hingga empuk dan tiriskan, bilas dengan air matang yang mengalir agar bihun tidak lengket, tiriskan hingga airnya habis.
bumbu kare dan bihun jagung yang saya gunakan, tidak bermaksud mempromosikannya
100 gram udang, kupas kulitnya
1 batang wortel, potong korek api
6 buah caisim, iris 1cm
1 batang daun bawang iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu:
3 buah cabe rawit merah, iris halus
5 buah cabe rawit hijau, iris halus
4 butir bawang putih, cincang halus
1 1/2 sendok teh bumbu kare siap pakai
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
sayuran yang ada di kulkas saat ini :D
- Siapkan wajan/penggorengan, panaskan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabe rawit, aduk sebentar hingga cabai layu.
- Masukkan bumbu kare, aduk rata, tambahkan wortel dan batang caisim, masak hingga setengah matang, kemudian baru masukkan daun caisim, masak hingga sayuran layu.
- Tambahkan udang, aduk rata, matikan api.
- Masukkan bihun rebus yang telah ditiriskan ke atas tumisan, aduk menggunakan sodet/spatula/garpu hingga bumbu dan tumisan tercampur rata.
- Jika telah tercampur dengan baik, hidupkan api kompor dan masak dengan api kecil hingga bihun matang dan mengering. Aduk-aduk selama proses pemasakan agar tidak gosong pada bagian dasarnya.
- Cicipi rasanya, jika kurang asin taburkan garam pada permukaannya dan aduk bihun hingga rata. Angkat.
- Sajikan bihun, paling mantap ketika masih hangat. Enjoy!
2 comments:
enak banget keliatannya.. jadi laper.. :(
thanks resepnya..
Sama" mas Ihsan :)
Post a Comment