Saturday, 5 October 2013

Nasi Bakar Teri + Ayam


Lumayan kali ini daun pisang yang saya simpan di kulkas cukup awet, hampir 2 mingguan, walaupun warna daunnya ada yang kuning, hihihi, tapi masih bisa dipakai. Besok-besok pengen nyoba tips dari ibu sayur, sebelum di simpan di kulkas (bagian chiller) daunnya dijemur dulu baru dibungkus koran dan plastik. Sedangkan teman di grup malah menyarankan untuk menyimpannya di freezer, nanti ah dicoba satu per satu, biar nanti diketahui mana yang lebih awet. Untuk memanfaatkan daun pisang yang ada ini, saya akan membuat nasi bakar, lumayan buat stok makanan di kulkas.

Sebenarnya sih pengen bikin isian tumisan ayam dan jamur, tapi suamikan tidak doyan jamur, daripada nanti cuman makan sendiri, saya mengalah deh, yang penting sama-sama bisa menikmati, jadinya saya pakai ikan teri yang telah digoreng dan tumisan ayam saja untuk isian. Dan taukah teman-teman, nasi bakar ini mendapatkan pujian dari suami loh, katanya nasi bakarnya enak loh (sewaktu menawarkan teman yang kebetulan berkunjung untuk makan malam di rumah, hihihihi), senangnya, sampai-sampai saya menanyakan beberapa kali ke dia, apa bener nasi bakarnya enak, eh malah dijawab ketus karena dia bosan menjawabnya, hehehe, yah gitu deh suami, tapi tetap senang kok... Untuk menemani nasi bakar ini, saya juga membuat sambal matah.

Berikut resepnya:


dimakan bareng lalapan dan sambal, makyusss :D

Nasi Bakar Ayam+Teri

Sumber: Dapur Alba15

Bahan:
3 cup beras
4.5 cup santan
100 gram, teri, goreng
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang secukupnya, layukan
Lidi atau tusuk gigi


takaran beras (cup) yang biasa didapat ketika membeli magic com

Bumbu nasi:
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, bagi 2, memarkan

Cara memasak nasi:
Seperti memasak nasi menggunakan ricecooker/magic com.
Cuci bersih beras, tuang santan, masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan garam, aduk rata. Masak.

Bahan tumisan ayam:
1 buah dada ayam, potong dadu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 butir kemiri
2 cm kunyit
Garam dan merica secukupnya
Sedikit air
Minyak untuk menumis

Cara:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ayam, aduk-aduk, tambahkan sedikit air.
Masak hingga ayam matang dan air menyusut, cicipi.
Angkat.

Penyelesaian:
  • Ambil 1 lembar daun pisang, taruh nasi, beri tumisan ayam, teri, dan daun kemangi, tutup lagi dengan nasi.
  • Bungkus dan gulung, semat kedua sisi daun dengan lidi, jangan lupa untuk memadatkan isian.
  • Kukus selama 5-10 menit saja, untuk memberikan wangi daun pada nasi (diabaikan juga tidak apa-apa, karena semua bahan sudah matang).
  • Panaskan alat pemanggang/teflon di atas kompor, bakar nasi sampai daunnya gosong.
  • Angkat, sajikan.

    nasi bakar ini dapat disimpan di kulkas
Note: untuk melayukan daun, saya jemur diteriknya matahari, hehehe...

Cara membungkus nasi bakar dapat klik di sini.

No comments: