Monday, 21 October 2013

Tempe Orek Aroma Daun Jeruk


Hari ini saya sebenarnya rada malas masak, tapi apa daya tuntutan perut harus dipenuhi, apalagi sekitaran rumah tidak ada rumah makan yang enak, kalau adapun hanya 1-2 saja yang sudah menjadi langganan tetap saya dan suami, sepertinya sudah sedikit bosan ya. Pikir demi pikir, hmmm masak tempe orek aja deh, sama lalapan, kebetulan masih ada sambal goreng.

Ternyata sudah lama tidak masak tempe orek, padahal dulu sewaktu masih kerja kantoran sering banget karena bikinnya mudah dan rasa enak. sekali ini iseng-iseng bikin dengan aroma daun jeruk (gunakan daun jeruk yang masih segar ya). Hola ternyata lebih enak, hihihi, senang deh. Tempe orek ini cocok untuk menemani nasi kuning, saya benar-benar menyukainya. Masakan ini juga cukup awet sampai keesokan harinya tetap enak tanpa perlu dimasukan ke dalam kulkas.



aroma daun jeruknya bikin tambah sedaaapp

Tempe Orek Aroma Daun Jeruk

Sumber: Dapur Alba15

Bahan:
1 papan tempe (sekitar 300 gram), potong dadu, goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
3 siung bawang merah, cincang halus
5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris-iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, geprek
3 buah cabe merah, iris serong
3 buah cabe hijau, iris serong (saya ganti 2 buah cabe besar, buang biji)
2 sendok makan kecap manis
Garam dan merica secukupnya

tempe yang sudah digoreng

Cara membuatnya:
  • Tumis bawang merah dan putih hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan cabe, aduk-aduk.
  • Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk-aduk, tambahkan kecap manis dan sedikit air, aduk rata.
  • Bumbui tempe dengan garam dan merica sesuai selera. Cicipi.
  • Angkat dan sajikan.

No comments: