Tuesday 28 July 2015

Bolu Putih Telur


Punya stok putih telur di kulkas, yuk dibuat bolu aja, buatnya gampang kok, rasanya juga makyus, tidak eneg dan rendah kolesterol, karena hanya menggunakan putih telur. Sesuai kesukaan suami, maka bolu ini saya beri perasa coklat.

Pinggirannya tidak mulus, karena loyang yang tidak diolesi apa-apa, sedangkan jika kita olesi margarin dan ditaburi tepung, maka bolu akan menyusut, jadi saran saya, jangan oles apa-apa pada loyang, meskipun pinggiran tidak mulus, mengeluarkan bolunya tidak terlalu sulit.


Bolu Putih Telur

Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan A:
200 ml putih telur
100 gram gula pasir

Bahan B:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok makan coklat bubuk
Total kira 125 gram, campur jadi satu dan ayak

Bahan C:
75 gram minyak atau margarin cair

Cara membuatnya:

  1. Panaskan oven 150 derajat celcius. Siapkan loyang chiffon cake (jangan dioles apapun), saya menggunakan loyang persegi empat.
  2. Campur semua bahan A jadi satu lalu dikocok hingga mengembang dan kaku, kurang lebih 10 menit, sisihkan.
  3. Masukan bahan B ke bahan A, aduk rata.
  4. Masukan bahan C ke adonan, ratakan dengan teknik aduk balik.
  5. Tuang keloyang diameter 22, kemudian panggang selama 50 menit atau sampai matang.

No comments: