Penasaran juga dengan resep bolu satu ini, kalo baca-baca di group FB banyak yg bilang rasanya enak, lembut dan mantap banget, jadinya kepengen juga nyobain, eh ternyata bener, rasanya enak banget, lembut ga seret, teksturnya juga menurut saya agak beda dengan bolu yang sering saya buat, sedikit mengingatkan saya dengan cheese cake yg dulu pernah dibawain teman kantor pas dia ultah, bolunya lembab, tapi ada rasa keju tentunya ahh nanti klo ada waktu pengen juga mengutak atik resep ini (gayanya kepinteran, kayak uda lihai aja bikin bolu hahaha).
Sayang percobaan pertama ini motif marmernya ga dapet, soalnya saya malas, asal cemplung aja, rada pesimis bolunya bakalan sukses, karena di resepnya gula, telur dan tepung dimikser jadi 1 sekaligus (dulu pernah bikin bolu pisang menggunakan tehnik ini juga, 2x dan gagal total), ditambah lagi resep pertama yg saya baca ga menjelaskan secara mendetail mengenai cara menuang adonan coklat agar terbentuk motif marmer.
Setelah bolunya mateng dan diicip hehehe rasanya super enak jadinya saya googling lg, biar nanti percobaan kedua motif marmernya lebih bagus. Nah, ketemu resep pak Sahak juga, tapi yang ini stepnya lebih jelas, lain kali nyobain step ini ah, biar hasilnya benar-benar marmer cake.
Marmer Cake
Sumber: Sahak Pribadi
Bahan:
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin, lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest
Cara Membuat:
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang ½ bagian adonan putih ke dalam Loyang tulban, lalu tambahkan ½ bagian adonan coklat sesendok2 di beberapa tempat, lalu dicoret pake tusuk sate/garpu.
- Tuang sisa adonan putih dan beri adonan coklat sama seperti tadi, lalu dicoret-coret membentuk motif marmer.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
No comments:
Post a Comment