Wednesday, 10 July 2013

Nugget Ayam Wortel Keju Sehat dan Nyummie


Cerita awalnya bikin nugget biar nanti bisa dijual, eh pikir demi pikir kok rasanya bukan sebagai penghidupan yang layak ya karena dengan menjual daging, saya kuatir jika terjadi orderan yang banyak (cie cie suit suit PD yang super tinggi nih, hahaha, sttt lagi serius ah :D ) nantinya akan membuat saya memesan langsung ke tukang ayam sekian ekor, dan matilah ayam-ayam itu, dibunuh demi memenuhi pesanan saya, nah tentu saya akan sangat-sangat beresiko melanggar pancasila Buddhis, yang mana selama ini sedapat mungkin saya jalani dan tidak saya langgar.
Berhubung bahan-bahan sudah dibeli dan saya juga penasaran pengen nyoba resepnya, yah tancap gas aja terus, walaupun boss juga ga doyan nugget, itung-itung nanti bisa dibagi ke tetangga yang kebetulan punya anak kecil atau ponakan.

Dan ternyata bikinnya guampang, soal rasa huwaaa enak pake banget loh! Tidak kalah dengan yang dijual kemasan, walaupun nugget ini tidak menggunakan menyedap. Hiks tapi saya belum bisa nyoba makan banyak, tadi baru mencicipi sedikit karena gusi masih sakit.

Berikut resepnya yang sudah saya modifikasi sedikit mengikuti kebiasaan saya memasak, dan dari resep aslinya saya gunakan hanya 1/2 resep saja mengingat stok ayam hanya 250 gram (diambil dari dada fillet 1 ekor ayam).

Nugget Ayam Wortel Keju

Sumber: Nurbani Hamid (Grup Dapur Sehat Ibu)
Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan:
250 gram daging ayam giling/cincang
1 lembar roti tawar tanpa kulit rendam dengan 50 ml susu cair (saya gunakan roti buatan sendiri, hihihi lebih sehat dong :p)
1 sendok makan tepung tapioka/maizena
1 butir telur ayam kocok lepas
1 buah wortel, serut dengan parutan keju
2 siung bawang putih, parut
Keju cheddar parut, kira-kira 2 sedok makan
Garam secukupnya

Untuk melapisi :
1 butir telur, kocok lepas (saya gunakan putih telur, kebetulan ada stok)
Tepung roti

Cara membuatnya:
  • Campurkan semua bahan, taruh di loyang brownies dengan ukuran 15x10x4 cm, kukus selama 20 menit atau sampai matang.
  • Tunggu dingin, keluarkan dari loyang, dan potong-potong.


potong nugget sesuai selera

  • Celup ke dalam kocokan telur, kemudian baluri dengan tepung roti hingga rata, tekan sedikit agar tepung roti lebih menempel.
  • Sebelum digoreng, sebaiknya nugget yang sudah dibaluri tepung roti disimpan minimal 1 jam di kulkas terlebih dahulu, atau simpan di freezer untuk menyimpan dalam waktu yang lebih lama (info yang saya dapat bisa tahan 1-2 bulan).

No comments: