Tuesday, 9 July 2013

Ongol-Ongol


Sudah beberapa hari ini semua makanan tidak bersahabat, ga ada yang enak! Glek, maksudnya beberapa hari ini gusi belakang saya sedang sakit, ga tanggung sebelah kiri dan kanan, membuat saya harus menahan sakit setiap mengunyah makanan.

Rasanya gimana gitu ya, ribeettt banget, makan harus pelan-pelan, buka mulutpun harus sok imut, jangan buka lebar-lebar, ais jangankan buat makan, buat ngomong aja susah, apalagi disuruh ketawa ngakak *bukan hari yang tepat untuk membaca lelucon secara online!

Yang ikut menanggung derita, ya siapa lagi kalo bukan boss di rumah, saya jadinya malas ke pasar dan masak. Kalo masakpun seadanya, tergantung isi kulkas, untung dia mengerti dan makan bukanlah hobi dia, hehehe *ada untungnya juga...

Bingung mesti bikin apa, apalagi perut ga bisa diajak kompromi bentar-bentar minta diisi akibat dari makan nasi yang super sedikit. Akhirnya terpikir bikin ongol-ongol aja, bahan semua lengkap, bikinnya juga ga ribet. Kue yang lembut ini tentu tidak terlalu menyiksa ketika dimakan. Yuk mulai dibikin, ini resepnya:

Ongol-ongol

Sumber: Nurulita Achmad (Grup Langsung Enak)
Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan:
50 gram tepung hunkwee
75 gram tepung sagu/tapioka
150 gram gula aren
1 sendok makan gula pasir
500 ml air
Garam sedikit

Taburan:
1/2 butir kelapa parut
1 sendok teh garam

Cara:
  • Kukus kelapa parut dan garam untuk taburan selama 15 menit. Sisihkan.
  • Cairkan gula merah bersama 500 ml air, lalu saring.
  • Campur tepung, air gula merah dan garam, masak dengan api kecil sampai adonan mendidih dan kental.
  • Selagi panas, gunakan sendok makan, ambil adonan gulingkan di kelapa parut sampai seluruh permukaan tertutupi, lakukan hingga adonan habis.
Jika ongol-ongol tidak langsung habis dikonsumsi, simpan di kulkas, agar tidak mudah basi. Jika ingin dikonsumsi, ambillah seperlunya dan diamkan di suhu ruangan untuk beberapa saat, tapi bagi saya dimakan selagi dingin juga nikmat. Hmmm jadilah ongol-ongol ini sebagai cemilan saya untuk 2 hari, besok-besok saya akan bikin bubur aja deh (untuk menu makan siang dan malam serta cemilan kalo lapar lagi), sementara ga usah makan nasi dulu, biar perutnya ga sakit gara-gara makanan yang tidak dikunyah dengan baik. Duhh, semoga cepat sembuh :D

No comments: