Sudah beberapa hari ini semua makanan tidak bersahabat, ga ada yang enak! Glek, maksudnya beberapa hari ini gusi belakang saya sedang sakit, ga tanggung sebelah kiri dan kanan, membuat saya harus menahan sakit setiap mengunyah makanan.
Rasanya gimana gitu ya, ribeettt banget, makan harus pelan-pelan, buka mulutpun harus sok imut, jangan buka lebar-lebar, ais jangankan buat makan, buat ngomong aja susah, apalagi disuruh ketawa ngakak *bukan hari yang tepat untuk membaca lelucon secara online!
Yang ikut menanggung derita, ya siapa lagi kalo bukan boss di rumah, saya jadinya malas ke pasar dan masak. Kalo masakpun seadanya, tergantung isi kulkas, untung dia mengerti dan makan bukanlah hobi dia, hehehe *ada untungnya juga...
Bingung mesti bikin apa, apalagi perut ga bisa diajak kompromi bentar-bentar minta diisi akibat dari makan nasi yang super sedikit. Akhirnya terpikir bikin ongol-ongol aja, bahan semua lengkap, bikinnya juga ga ribet. Kue yang lembut ini tentu tidak terlalu menyiksa ketika dimakan. Yuk mulai dibikin, ini resepnya:
Ongol-ongol
Sumber: Nurulita Achmad (Grup Langsung Enak)
Modifikasi: Dapur Alba15
Bahan:
50 gram tepung hunkwee
75 gram tepung sagu/tapioka
150 gram gula aren
1 sendok makan gula pasir
500 ml air
Garam sedikit
Taburan:
1/2 butir kelapa parut
1 sendok teh garam
Cara:
- Kukus kelapa parut dan garam untuk taburan selama 15 menit. Sisihkan.
- Cairkan gula merah bersama 500 ml air, lalu saring.
- Campur tepung, air gula merah dan garam, masak dengan api kecil sampai adonan mendidih dan kental.
- Selagi panas, gunakan sendok makan, ambil adonan gulingkan di kelapa parut sampai seluruh permukaan tertutupi, lakukan hingga adonan habis.
No comments:
Post a Comment