Thursday, 25 July 2013

Oatmeal Choco Cookies Cemilan Praktis Mengenyangkan


Punya stok oatmeal entah dari kapan, dulu dibeli untuk dijadiin sarapan, eh ternyata hanya bertahan sebentar dan bosannya masih ada sampe sekarang. Jadinya terpikir diolah menjadi kue aja. Rencana awal pengen buat cake, tapi resep yang saya temukan, oatmealnya harus diblender halus, kok males ya ngeluarin blender, belum lagi harus nyucinya, sedangkan stok oatmeal juga tidak banyak.

Setelah ngubek-ngubek, nyari-nyari resep di grup dan blog memasak, saya memutuskan oatmealnya dibuat cookies aja, sepertinya tidak terlalu susah. Rata-rata bahan yang digunakan itu-itu aja meskipun jumlah bahan yang dimasukkan berbeda-beda. Jadi berdasarkan jumlah stok bahan yang ada di rumah, saya ubah sendiri resepnya, syukurlah untuk percobaan perdana ini (selama ini hanya berkutat di roti dan cake) berhasil, rasa manisnya pas. Nampaknya cookies ini akan menjadi cookies favorit saya mengingat bahan yang digunakan kaya serat.

Oatmeal Choco Cookies

Sumber: Dapur Alba15

Bahan:
55 gr margarin, suhu ruang
50 gr gula palem
1 telur
1/4 sdt kayu manis bubuk
70 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt soda kue
65 gr oatmeal
30 gr chocolate chips

Cara membuatnya:
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Alasi loyang kue kering dengan kertas minyak/roti.
  • Campur terigu, soda kue, dan kayu manis bubuk, ayak dan aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok margarin dan gula hingga lembut. Tambahkan telur kocok rata.
  • Masukkan campuran tepung dengan spatula, aduk rata, tambahkan oatmeal aduk rata, terakhir tambahkan chocolate chips, aduk rata.
  • Sendokkan adonan ke atas loyang, beri jarak, tekan sedikit adonan dengan bagian belakang sendok supaya pipih bentuknya.
  • Panggang selama 10-15 menit, atau hingga cookies matang, permukaannya tampak lebih kering. (Saya tadi memanggang selama 10menit dengan api atas bawah, dan 5 menit api atas).
  • Angkat loyang dari oven, biarkan kurang lebih 2 menit baru angkat cookies dari loyang, dinginkan di atas rak.
  • Simpan cookies dalam wadah kedap udara agar aromanya tidak hilang.
Hasilnya sedikit, jadilah untuk cemilan kami berdua. Sekitar 20buah ukuran cookies kecil.

Jangan membayangkan cookies ini seperti goodtime, karena cookies ini tidak serenyah goodtime, tp cukup renyah dan lembut. Untuk keesokannya cookies ini terasa lebih lembut.

Sebenarnya resep cookies ini masih akan saya utak-atik lagi (dalam waktu dekat), pengennya tanpa pengunaan soda kue, dan hanya menggunakan putih telur saja, untuk melihat perbandingan bagaimana teksturnya dan rasanya, apakah tetap enak.

Update tanggal 28 Jul 2013

Percobaan kedua, bahan sama persis seperti atas, hanya saya kurangi soda kue (tanpa), hasilnya keras, sehingga lebih enak jika menggunakan soda kue, tapi tetap layak konsumsi kok :p

No comments: