Monday 16 September 2013

Ayam Goreng Kuning dan Kremesan


Ini resep ayam goreng yang sangat sering saya buat. Resep awal dan cara membuatnya saya dapatkan dari ci Yuliana, tapi seiring jalannya waktu, hehehe... Sudah banyak yang dimodifikasi sesuai selera lidah saya.

Saya sangat menyukainya karena bumbu ayam goreng ini bisa juga digunakan untuk membuat tempe goreng plus kremesannya, jadi komplit, tinggal menyiapkan lalapan dan sambelnya ;)




ayam goreng yang ini saya balur dengan kocokan telur... sambelnya irit karena puedasssnya polll hihihi...
Ayam Goreng Kuning

Resep: Dapur Alba15

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 12 (atau sesuai selera)
1 sendok makan garam
Air secukupnya

Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
4 cm kunyit
2 cm jahe
1 buah lengkuas (ukuran sedang)
2 butir kemiri

Bumbu Tambahan:
2 batang sereh, digeprek
5 lembar daun salam, sobek

Cara:
  • Cuci bersih ayam.
  • Blender bumbu halus, tambahkan air agar hasil lebih halus.
  • Masukan bumbu halus ke kuali, tambahkan air lagi sampe ayam terendam.
  • Masukan garam, aduk agar bumbu merata.
  • Nyalakan kompor.
  • Masukan ayam, masak hingga ayam matang, matikan kompor.
  • Biarkan terendam hingga agak dingin.
  • Goreng dengan minyak panas pada api sedang (dapat menggunakan kocokan telur untuk mempermudah sewaktu menggoreng).

Note: Sisa air ungkepan dapat digunakan untuk masak tempe dan membuat kremesan.


Cara membuat kremesan:
Ambil air ungkepan 1 mangkok, tambahkan 1 butir telur, tambahkan sagu/tapioka, aduk rata. Adonan biasanya agak encer (tidak terlalu kental). Panaskan minyak, gunakan api kecil, kucurkan adonan menggunakan sendok sedikit demi sedikit (beri jeda antara kucuran pertama dan selanjutnya agar minyak kembali panas), goreng hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.

Sambel:
1 buah cabe rawit merah, mentah
3 buah cabe merah, mentah
1 siung bawang putih, goreng
1 buah tomat merah kecil
Garam dan gula secukupnya
Jeruk sambel

Cara: Uleg semua bahan sambel, siram minyak panas bekas menggoreng ayam, kucuri dengan air jeruk sambel.

No comments: