Saturday 21 December 2013

Ikan Salem Acar Kuning


Sudah bolak-balik ke pasar cari ikan bawal, kok susah ya, tidak ada satupun penjual ikan yang menyediakan ikan bawal, huh terpaksa beli ikan yang ada daripada penasaran pengen masak acar kuning ini. Abang penjual ikan merekomendasikan ikan salem. Seumur-umur saya belum pernah memasak bahkan memakannya, bentuknya sih mirip ikan kembung, kalau ikan kembung sudah sering banget, saya dan suami doyan. Yowis, yang ada aja, bungkusss, bang :D

Resep asal punya mba Diah saya modifikasi sedikit, soalnya pengen mengurangi goreng-gorengan, jadinya ikannya saya panggang kering aja menggunakan Happy Call, dengan memberi sedikit minyak goreng. Oiya, memasak ikannya satu per satu ya teman-teman, jangan dimasukkan sekaligus meskipun masih ada cukup tempat, soalnya ikan akan lebih beresiko hancur ketika kita membaliknya karena posisinya yang tumpang tindih di dalam Happy Call.

Ikan Salem Acar Kuning

Sumber: Diah Didi
Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan:
4 ekor ikan salem, bersihkan
1 buah timun, buang biji, potong panjang
10 buah cabe rawit merah, utuh
3 lembar daun jeruk
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka masak
300 ml air
Garam dan merica secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawah putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe

1)Ikan salem, 2)Ikan yang sudah dipanggang, 3)Terakhir masukkan irisan timun

Cara memasaknya:
  • Goreng ikan hingga kering. (saya: ikannya dipanggang menggunakan happy call)
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, masak hingga air menyusut, cicipi untuk koreksi rasa.
  • Terakhir masukkan irisan timun, masak sebentar saja.
  • Angkat dan sajikan.
Hihihi... Ikan salem masak acar kuning sudah matang nih, enak juga kok meskipun baru pertama kali memakannya :D

No comments: