Thursday 5 December 2013

Sate Ayam


Sate ayam ini merupakan menu favorit saya dan suami. Walaupun sama-sama penyuka sate, namun kami berdua mempunyai sedikit perbedaan selera. Perbedaan tersebut terletak pada cara penyajiannya, kalau suami lebih suka disajikan bersama bumbu/ sambel kecap , sedangkan saya bumbu kacang.

Membuat sate ayam versi saya ini terbilang cukup mudah, tidak banyak menggunakan rempah-rempah, yang perlu disiapkan hanya bumbu kacangnya. Untuk mengetahui cara membuat bumbu kacangnya dapat dilihat di sini.

Yukkk, kita nyate :D


Sate Ayam

Sumber: Dapur Alba15

Bahan:
1,5 buah dada ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan bumbu kacang
2 sendok makan kecap manis
Tusuk sate
Jeruk limau (jika suka)


1)Potong-potong daging ayam, 2)Tusuk pada tusuk sate, 3)Campur bahan bumbu, 4}Lumuri daging ayam dengan bumbu.

Cara membuatnya:
  • Potong daging dada ayam berbentuk kotak, ukuran sesuai selera.
  • Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
  • Tusuk daging ayam pada tusuk sate yang telah disediakan.
  • Campur bumbu kacang dengan kecap manis, aduk rata. Kemudian lumuri seluruh permukaan daging ayam dengan bumbu kacang+kecap.
  • Panaskan happy call, kemudian susun sate ayam pada happy call, masak hingga matang.
  • Sajikan sate dengan bumbu kacang atau sambel kecap, beri perasan jeruk limau jika suka.

bolak-balik sate agar matang merata dan tidak hangus

Note:
Selama proses memasak, terkadang daging ayam akan mengeluarkan air, yang saya lakukan biasanya  saya angkat satenya terlebih dahulu, sisihkan dan taruh di piring bumbu, kemudian buang air yang ada di happy call, lumuri sate dengan bumbu lagi dan taruh di happy call, lanjutkan memanggang. Selama memasak, happy callnya tidak saya tutup rapat.

2 comments:

betujuh said...

gambarnya bikin ngiler

admin said...

makasih :)