Tuesday, 26 November 2013

Ayam Garing Khas Taiwan


Ayam goreng garing ini mengingat saya pada ponakan yang nun jauh di sana, soalnya dia doyan banget, meskipun rasa ayam ini pedas akibat taburan bubuk cabenya. Ternyata membuatnya mudah, hampir sama kalau kita membuat ayam goreng tepung, teman-teman pasti bisa membuatnya, lumayan untuk variasi menu di rumah atau bahkan bisa dijadiin cemilan (berat banget ya cemilannya, hihihi). Oiya, di resep kan ada bagian yang daging ayam dipukul-pukul agar lebih tipis, teman-teman bisa men-skipnya jika potongan daging ayamnya sudah cukup tipis, maklum kalau saya tidak bisa memotong ayam menjadi lebih tipis lagi karena pisau di rumah tidak ada yang tajam, hihihi...


Ayam Garing Khas Taiwan

Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan:
1 ekor dada ayam
Lada dan garam secukupnya
Sedikit air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng

Pencelup:
3 sendok makan tepung terigu
Air secukupnya

Pelapis:
8 sendok makan tepung roti (bread crumb) yang berwarna putih, saya menggunakan merek Mama Suka
2 sendok makan tepung terigu

Taburan:
1 sendok teh cabe bubuk
1/2 sendok teh garam halus
1/3 sendok teh lada bubuk


1)Iris tipis memanjang, 2)Gepengkan pelan-pelan agar tidak hancur, 3)Bumbu tabur, 4)Bahan pencelup dan pelapis

Cara membuatnya:
  • Cuci bersih daging ayam, potong tipis memanjang, kemudian pukul-pukul agar dagingnya lebih tipis, hati-hati jangan terlalu kuat memukul nanti dagingnya hancur.
  • Perciki daging ayam dengan air jeruk, lalu beri lada, dan garam secukupnya. Biarkan sebentar agar bumbu meresap.
  • Pencelup: campur semua bahan, aduk rata.
  • Pelapis: campur semua bahan, aduk rata.
  • Taburan: campur semua bahan, aduk rata.

Penyelesaian:
  • Ambil daging ayam celupkan ke bahan pencelup, tiriskan, baluri semua permukaan daging ayam dengan bahan pelapis, goreng dengan minyak panas dan api kecil, jaga gorengan karena tepung roti cepat gosong.

    ayam siap digoreng
  • Setelah gorengan ayam berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong dan beri taburan.
  • Siap sajikan.

No comments: