Friday 27 December 2013

Bolu Koja/ Kojo


Lumayan pengobat rindu :)

Sudah lama banget tidak makan kue ini, biasanya saya makan kue ini ketika masih di kampung halaman, yang bikin biasanya tante, buatannya aduhai enak sekali. Lah sekarang tinggalnya berjauhan, apa boleh buat, terpaksa buat sendiri, eh ternyata jadi juga, walaupun belum sama persis seperti bikinan tante.

Bolu koja ini khas Palembang, tapi biasanya juga bisa ditemukan di Bengkulu (kota tercinta), riau, lampung, dan kota lainnya di Sumatera, sehingga kadang menjadi rancu mengenai asal kue ini. Rasanya manis dan legit. Sekilas kue ini seperti kue bantat, yup tekstur dan penampilan benar seperti kue bantat, lah ngaduknya aja pakai tangan, tidak dimikser, tapi kue ini tidak keras, malah lembut banget, dan enak, lebih menyerupai puding (tidak mirip banget sih :p).

Untuk kali ini saya sudah cukup puas, tapi lain kali saya ingin mengurangi takaran santannya karena saya menginginkan tekstur kue yang lebih padat dan manggangnya juga harus lebih lama sedikit, biar ada gosong-gosongnya.

Meskipun dimakan pertama kali, suami doyan, syukurlah, tidak jadi deh makan sendiri. Hihihi... Dan karena saya malas mengaduk pakai tangan, jadinya pakai whisk, hihihi pilihan yang kurang tepat, setelah dimasukan tepung, ngaduknya jadi cukup berat, buat temen-temen yang mau nyoba, saran saya sih gunakan aja tangan :D

Bolu Koja/ Kojo

Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan:
4 butir telur
300 gram gula pasir
500 gram tepung terigu
100 gram margarin
800 ml air santan
20 daun pandan + 10 daun suji

1)Blender daun pandan & suji, 2)Kocok telur, 3)Tambahkan gula dan margarin, 4)Tambahkan terigu.
Cara:
  • Blender menjadi satu air santan, daun pandan, dan daun suji, saring dan sisihkan.
  • Kocok telur dengan tangan/ whisk, kemudian tambahkan gula dan margarin, kocok hingga rata dan gula larut.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk (karena saya menggunakan whisk, ngaduknya cukup berat, jadi saya tidak mengaduknya hingga benar-benar rata).
5)Tambahkan air santan pandan suji, 6) & 7)Aduk rata, 8)Kue yang telah matang
  • Terakhir tambahkan air santan pandan, aduk rata.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang.
Selamat mencoba ya...

4 comments:

Sweety Cake said...

Mau tanya dong,, kalo bolu kojo itu bisa di kukus gak sih?
trims

Hannie said...

saya pernah baca, bolu kojo ada yg versi kukus, cuman untuk resep di atas saya blom pernah nyoba dikukus

Yudha Wajdi said...

mksh resepnya kayaknya boleh enak dan gampang dicoba... jadi ingat palembang kota penuh kenangan

Hannie said...

Iya, mudah mas, tanpa mixer... Semoga reseponya cocok ya :)