Saturday 18 January 2014

Topo Map Cake


Akhir-akhir ini super sibuk karena saya memulai usaha kripik singkong, makanya nulis di blog rada terbengkalai, sampai-sampai sekarang jarang bikin cemilan, jadi 'lumayan' sering jajan makanan di luar, merasa bersalah deh, hiks hiks...

Malam ini diniatin pake banget untuk buat bolu, apalagi kalau lagi mumet gini, paling enak sih bikin-bikin kue buat ngeganjel perut, hahaha... Perut kenyang, hatipun ikut senang. Resep jatuh pada "Topo Map Cake". Cake ini dulu sempat booming di grup yang saya ikuti, tapi saya belum punya keberanian buat praktek, nah malam inilah penentuannya (apa coba?!) dan... tara... hasilnya meletus teman-teman, hahaha, mungkin karena suhunya kepanasan, tuh rada gosong juga, hihihi... Tapi rasanya enak kok, lembut, cocok deh buat temen minum teh besok pagi.


Topo Map Cake

Sumber: Simply Cooking and Baking
Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan:
150 gram margarin
150 gram gula halus
3 butir telur
180 gram tepung terigu protein sedang
1/3 sendok teh baking powder
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
50 ml air
1 bungkus kecil vanili
Pewarna merah
Coklat bubuk untuk taburan


1)Mixer margarin & gula, 2)Masukkan telur satu per satu, 3)Tambahkan terigu dan air secara bertahap... Dan inilah hasilnya hihihi... Enyak... enyak...

Cara membuatnya:
  • Campur dan ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
  • Mixer margarin, gula halus dan vanili sampai mengembang dan pucat.
  • Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
  • Masukkan separuh bagian tepung, mixer dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan air, kocok hingga rata, kemudian masukkan sisa tepung, kocok asal rata.
  • Bagi adonan 2 bagian, beri sedikit pewarna pada 1 bagian, sedangkan 1 bagian lagi dibiarkan tanpa pewarna (putih).
  • Tuang separuh adonan putih ke loyang, ratakan. Ayak coklat bubuk sampai seluruh permukaan tertutup bubuk coklat.
  • Tuang adonan merah, ratakan. Beri ayakan coklat bubuk lagi. Tuang sisa adonan putih tadi, ratakan (tidak perlu diberi ayakan coklat bubuk).
  • Terakhir sebelum dimasukkan oven, hentakkan loyang perlahan agar gelembung udara yang terperangkap dalam kue bisa keluar.
  • Oven sekitar 45 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikannya.
Note: Saya gunakan loyang loaf teflon ukuran 8 x 4 inchi.

No comments: