Saturday 23 March 2013

Bakwan Sayur


Makanan ini terkenal di hampir setiap daerah. Namanyapun beda-beda, ada yang menyebutnya bakwan, ote-ote ataupun bala-bala. Yah apapun namanya yang penting enak. Yup, bakwan sayur adalah cemilan favorit saya, tapi sayang suami tidak terlalu suka goreng-gorengan, ya tidak apa-apa, bikinnya sedikit saja, khusus untuk menyenangi diri sendiri, hihihi. 

Cara memakannya bisa bervariasi, makanya tidak akan bosan deh. Bisa dimakan begitu saja menjadi teman makan nasi, dicocol sama sambal botolan/cabe rawit atau kalau ada stok bumbu kacang juga nikmat dan yang tidak kalah nikmatnya kalau dicocol dengan cuko pempek. Alamak enaknya! :)

Berikut resep Bakwan Sayur:

Bahan:
200 gram Terigu
2 buah Wortel, potong sebesar korek api
1 genggam Kol yang telah diiris tipis-tipis
1 butir Telur
1 batang Daun bawang, iris tipis
1 sendok makan Bawang goreng
200-225 ml Air
1 siung bawang putih parut
1 sendok teh gula
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng


Pelengkap:
Sesuai selera, bisa cabe rawit, sambal botolan, bumbu kacang atau cuko pempek.

Cara:
1. Campur terigu, gula, garam dan merica.
2. Tambahkan telur, tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata sampai adonan halus.
3. Tambahkan parutan bawang putih, aduk rata, kemudian masukan wortel, kol, daun bawang dan bawang goreng.
4. Panaskan minyak, tuang adonan gunakan sendok sayur, goreng hinngga berwarna kuning kecoklatan.
5. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera.

Note:
Goreng sedikit adonan untuk mencicipi apakah rasa asinnya cukup.
Saya menyukai bakwan yang tebal dan empuk, jadi enak digigit dan biasanya saya goreng hingga berwarna kecoklatan agar lebih wangi, jadi kalau sudah dingin kulitnya sedikit alot.

No comments: