Thursday 4 July 2013

Ontbijtkoek


Ini kali kedua saya bikin kue ini (sampe sekarang masih blom bisa menulis nama kuenya tanpa contekan hihihi). Yang pertama sih sudah cukup sukses, tapi masih kurang sreg sama teksturnya, walaupun belum pernah makan kue ini hehehe...

Resep aslinya sedikit diutak-atik, eh ternyata jadi juga, malah menurut saya lebih oke daripada yg pertama bikin, meskipun atasnya rada pecah krn saya menambahkan tepung (atau ovennya yang terlalu panas, entahlah, harus dicoba lagi, pasti :D ), tapi kue ini lebih sehat karena tanpa penambahan obat2an. Makan sepotong pasti ga akan cukup, aroma rempah-rempah dari kue ini sangat menggoda, selama proses pemanggang adalah ujian berat, soalnya aromanya sudah nyebar ke seluruh rumah *alamak kapan kuenya matang.

Ontbijtkoek

Sumber: Ambar Mardayat (Grup Langsung Enak)
Modifikasi: Dapur Alba15

Bahan:
125 gram gula palem
150 gram tepung terigu
5 buah kuning telur
3 buah putih telur
1/2 sendok teh bumbu spekuk
75 ml minyak goreng
Sebesar jempol jahe yg diparut dan diambil airnya
Almond atau walnut untuk taburan (ga pake karena ga ada stok)

Cara membuat:
  • Mikser telur dan gula sampai kental dan naik.
  • Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan bumbu spekuk aduk rata dengan spatula, tambahkan air jahe, aduk rata.
  • Masukkan minyak goreng aduk rata.
  • Panggang dalam oven (saya suhu 180 derajat) yang telah dipanaskan lebih dahulu sampai matang kira-kira 30 menit atau lakukan tes tusuk terlebih dahulu.
  • Untuk yang menggunakan almond atau walnut, taburi setelah 5 menit dipanggang.
Note: Lain kali gunakan api bawah aja dulu, kemudian baru pindah ke api atas untuk mengeringkan permukaan atas kue.

No comments: