Sunday, 11 May 2014

Ongol-ongol Tapanuli



Ongol-ongol yang satu ini berbeda dengan ongol-ongol yang dulu pernah saya posting di sini. Dan tidak ada salahnya jika ingin mencoba.

Sebenernya saya belum pernah menyicipi kue ongol-ongol yang satu ini, jadi rasa aslinya ga tau, tapi berhubung stok tepung hunkwe masih banyak, dan sudah cukup sering dibuat kue Nagasari akhirnya nyari resep di google... Eh ketemu resep Ongol-ongol Tapanuli ini. Cara membuatnya sangat mudah, bahan-bahannya pun sangat sederhana. Dan menurut penerawangan, kue ini pasti cocok di lidah, hihihi...


Ongol-ongol Tapanuli

Resep asli dari website Sajian Sedap, gulanya saya kurangi sedikit

Bahan:
100 gram tepung hunkwe
125 gram gula merah
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
800 ml air

Taburan:
200 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam

Cara:
  • Kukus kelapa dan garam 15 menit. Aduk rata. Bagi 2 bagian kelapa parutnya. Satu bagian ditaburkan di dasar loyang, saya menggunakan loyang 16x16x6cm. Sisihkan.


  • Rebus gula merah, gula pasir, garam, dan air. Saring. Dinginkan.

  • Tuang ke dalam tepung hunkwe. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental.

  • Tuang ke dalam loyang. Taburkan sisa kelapa. Tekan-tekan. Biarkan dingin.

  • Setelah dingin keluarkan dari loyang, potong-potong.
Waktu pertama kali menyicipinya, saya tidak suka kue ini karena aroma kelapa dari gula merahnya sangat kentara, jadi membuat saya sedikit eneg. Eh, setelah kuenya benar-benar dingin, aroma kelapa dari gula merahnya berkurang, dan hampir tidak tercium lagi, barulah saya menyukainya, lain kali bikin lagi ahhhh... :D

Note: Setelah dipikir-pikir, kemungkinan besar kualitas gula merah/ kelapa yang saya gunakan kurang bagus, makanya aromanya kurang enak, selanjutnya saya akan menggunakan gula merah yang lebih bagus lagi kualitasnya.

2 comments:

ibu hanif said...

mbak kelihatannya enak..., saya contek ya resepnya. maskh..

Hannie said...

monggo mba :)